... Ihr Kind in den Evangelischen Kindergarten zu bringen....

1. Jedes Kind ist in seiner Einmaligkeit ein Geschöpf Gottes und wird als eine Persönlichkeit mit eigener Würde     geachtet!

2. Der Evangelische Kindergarten unterstützt Eltern und Erziehungsberechtigte in unterschiedlichen familiären Strukturen und Lebenslagen bei der Erziehung, Bildung und Betreuung ihrer Kinder.

3. Der Evangelische Kindergarten tritt ein für die Bedürfnisse und Interessen von Familien mit Kindern und erfüllt so den diakonischen Auftrag.

4. Der Evangelische Kindergarten vermittelt christliche Werte und eine ihnen entsprechende Lebenshaltung.

5. Im Evangelischen Kindergarten erleben Kinder eine Gemeinschaft, in der Geborgenheit erfahren und Freiheit gelernt werden kann.

6. Der Evangelische Kindergarten eröffnet Kindern Zugänge zu relegiösen Grunderfahrungen.

7. Im Evangelischen Kindergarten machen Kinder Erfahrungen mit christlichen und Traditionen, Ritualen und Symbolen. Sie erleben kirchliche Feste und gottesdienstliche Gemeinschaft.

8. Der Evangelische Kindergarten leitet zu einem behutsamen Umgang mit der Schöpfung an, die Kinder erfahren von Frieden und Gerechtigkeit.

9. Der Evangelische Kindergarten fördert eine Erziehung und Toleranz gegenüber anderen Formen des Lebens und Glaubens. Die Achtung von anderen Kulturen und Religionen wird eingeübt.

10. Im Evangelischen Kindergarten werden die Kinder von qualiviziertem Fachpersonal betreut. Deren Arbeit wird begleitet durch den Träger vor Ort. Zur pädagogischen Qualifizierung bietet die Kirche Fachberatung und Fortbildungen an.

11. Durch den Evangelischen Kindergarten sind die Kinder und ihre Familien eingebunden in das vielfältige Leben einer Kirchengemeinde.

12. Evangelische Kindergärten arbeiten gemeinwesenorientiert. Durch ihre vielfältigen Angebote sind sie mit den verschiedensten Lebensbereichen im Wohnumfeld verbunden. Durch die Kooperation mit anderen Einrichtungen und Gruppen erweitert sich der Erfahrungsraum der Kinder.

( Quelle: Kindergartenarbeit der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg)